«Развернулась и стелется белая замять…»
Декабрь, согласно старинному земледельческому календарю – год кончает, зиму начинает. Декабрь называют «студень, студный».Холодно и пасмурно, недаром еще одно прозвище – «хмурень».
Погода в декабре неустойчива: то морозы, то оттепели! Декабрьские дни короткие, а 22 декабря – день зимнего солнцестояния, самый короткий в году!
В глубоком сне наш сад, но это не всегда спасает от морозов. И наша задача – уберечь растения от возможных повреждений. Если снега в саду много, можно не беспокоиться. А если его пока еще нет, а мороз крепчает, то штамбы и корни необходимо утеплить, окучивая их снегом.
При выпадении мокрого снега или обильного снегопада, отряхиваем снег с ветвей. У молодых деревьев слишком отклонившиеся ветки привязывают к стволикам, кусты стягивают мягкой проволокой или специальными приспособлениями.
Хорошо раз в неделю проверить, как хранятся яблочки. Особенно плоды ранне-зимних сортов. Помещение, где хранятся плоды должно проветриваться, а температура не превышать 2-4 градуса. При излишней влажности на яблоках появляется плесень, что приводит к загниванию плодов.
И, конечно, нельзя не вспомнить о наших маленьких пернатых друзьях, наших верных помощниках! В зимние, холодные дни – подкормите птиц!
Наступила пора любования любимым садом…
Январь – сердце зимней поры! «Месяц январь – зиме государь».
Продолжаем следить за укрытиями садовых растений снегом: особенно земляники и ягодных кустарников. Опытные садоводы в течение зимы несколько раз утаптывают снег для защиты сада. Хорошее время для изготовления птичих домиков, приведения в порядок садового инвентаря.
Февраль – перевал зимы, межа зимы и весны!
В дни оттепелей освобождают ветки от влажного снега, иначе под его тяжестью они могут сломаться. Февраль – так же лучшее время для зимней прививки.
В конце февраля, если не успели сделать это осенью, еще можно успеть защитить деревья от солнечных ожогов.
Дни становятся длиннее, а небо голубее и прозрачнее. Скоро, скоро, наступит весна…