
Ноябрь, согласно старинному земледельческому календарю –полузимник, сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Еще этот месяц от смерзшихся груд грязи издавна называли груднем, от чахнувших листьев – листогноем. Света становится всё меньше, ночи становятся длинными, темными…Приход зимы близок!
А что же садовод? Что необходимо сделать в любимом саду в преддверии холодов?
- Главной задачей, по моему мнению, является защита сада. Особенно опасны мыши и зайцы для молодых деревьев. От зайцев можно защитить деревья сеткой или плотным заборчиком. А одна из основных мер по предохранению сада от мышей – содержание участка в чистоте. Так же стволики обвязывают рубероидом, плотной тканью, в последнее время популярен стал лутрасил – светлый, воздухопроницаемый, нетканый материал. Предварительно стволики хорошо обвязать газетой. Любую обвязку в нижней части углубляют в землю и присыпают. Теперь мыши не доберутся. Не рекомендуется пользоваться соломой – это убежище для многих вредителей. И не пользуйтесь лапником (еловые ветки) – пожалейте лес!
- Чтобы предотвратить возможные повреждения деревьев в зимний и ранневесенний период, штамб и скелетные ветви белят известью с медным купоросом, так же можно купить специальные составы/краски для деревьев.
Совет: Как приготовить известковую болтушку? Способов много, приведу некоторые из них.
— 1 кг гашеной извести – пушонки разводят в ведре воды, для дезинфекции добавляют 300-500 гр железного купороса, предварительно растворив его в воде.Чтобы раствор прилипал, добавляют немного муки, клея или глины.
— 3-4 кг негашеной извести осторожно опускают в ведро с водой для погашения. Через 5 часов прибавляют 200г железного купороса, предварительно не забудьте растворить его в воде! Для сохранения побелки на длительное время – добавляют 2 л обрата (снятого молока).
— Полведра свежегашеной извести – пушонки растворяют в воде до густоты сметаны, вливают в нее 0,7 л молока и, помешивая, добавляют 100 г столярного клея (заранее разведенного в 1л воды).Последним добавляют раствор железного купороса (100 г на 0,5 л. Воды). Этот вариант побелки очень прочный, сохраняется до весны.
- Очень хорошо позаботиться и о корневой системе деревьев. Чаще всего морозы повреждают плодовые деревья с поверхностным расположением корней – вишню и сливу, хотя бывает это не часто.
Для предохранения корней от подмерзания приствольные круги укрывают на 4-5 см слоем мульчи. Для этого лучше использовать торф, так как в нём не гнездятся мыши. Навозом или соломой пользоваться не стоит.
- Ягодные кустарники тоже хорошо бы приготовить к зиме. Прежде всего это касается малины, у которой часто вымерзают однолетние побеги. В начале ноября их еще можно пригнуть к земле, если не сделали этого раньше. Но до наступления сильных холодов, иначе стебли могут сломаться. Пригибают их в одну сторону, насыпая на концы землю. Можно еще их связать, переплести и пришпилить колышками. Но так поступают только с недостаточно зимостойкими сортами.
- Укрытие желательно и для земляники, особенно новые посадки. Когда земля промерзнет, кустики закладываем торфом или перегноем слоем 5-10 см
- Продолжается борьба с вредными насекомыми. Гусеницы боярышницы зимуют в сухих листьях на верхушках ветвей. Эти гнёзда легко собрать, пройдя по саду с длинной палкой. Перезимовавшие гусеницы весной нападут на почки и оголят деревья!
Скоро – скоро садовод доделает все последние дела, и Сад погрузится в сон до весны…